Willkommen am BPI der ÖJAB

Unsere Geschichte

Das Berufspädagogische Institut Mödling - Institut für Berufsbildung der Österreichischen Jungarbeiterbewegung ist eine Privatschule mit Öffentlichkeitsrecht ohne zeitliche Limitierung im Wirkungsbereich des Landesschulrates für Niederösterreich und somit des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Kultur. Schulerhalter ist die Österreichische Jungarbeiterbewegung.

Das Berufspädagogische Institut Mödling wurde 1968 von Dr. Bruno Buchwieser gegründet. Der Schwerpunkt der Arbeit lag in den ersten Jahren in der Ausbildung von Handwerkern aus dem ehemaligen Obervolta (heute Burkina Faso) und in der Folge in der Aus-, Fort- und Weiterbildung von Lehrern und Ausbildern aus Ländern wie Senegal, Marokko, Burkina Faso, Palästina, Madagaskar, etc.

Im Rahmen der Entwicklungszusammenarbeit führt das BPI Projekte im Sektor Bildung/Berufsbildung durch und unterstützt Partner bei Beschäftigungsprogrammen und in der Kleingewerbeförderung.

DR. Bruno Buchwieser

Dr. Bruno Buchwieser

Die Kursabteilung des BPI der ÖJAB wurde 1985 ins Leben gerufen. Im Laufe der letzten Jahre hat sich die Anzahl der durchgeführten Projekte und Kurse und in der Folge auch die Anzahl der MitarbeiterInnen in der Kursabteilung erhöht.

Das BPI der ÖJAB ist heute:

• anerkannter Bildungsträger beim AMS Wien und Niederösterreich
  • Prüfungszentrum für das österreichische Sprachdiplom Deutsch
  • ECDL Test Center (Europäischer Computer-Führerschein)
  • Microsoft IT Academy

Von wesentlicher Bedeutung für das BPI der ÖJAB war der im März 2004 begonnene Ausbau des BPI-Ausbildungszentrum in der Längenfeldgasse 27, Wien 12 mit Seminarräumen und Lehrwerkstätten für Maschinenbautechnik, Stahlbautechnik und Elektrotechnik sowie einer Glaserei.

Seit 2001 ist Abteilung Integration mit den Projekten INTEGRAL und INTEGRAL Plus tätig um an den Kursorten Wiener Neustadt, Schwechat und Mödling Jugendliche mit besonderen Bedürfnissen bei ihrem Start in den Arbeitsmarkt erfolgreich zu unterstützen.

Mehr in dieser Kategorie: « Leitbild BPI der ÖJAB